РОСПОТРЕБНАДЗОР рекомендует

03 апреля 2024 г.
РОСПОТРЕБНАДЗОР рекомендует. .
РОСПОТРЕБНАДЗОР рекомендует.
.

Об организации горячего питания в образовательных организациях. Принципы здорового питания.

Горячее питание детей во время пребывания в образовательных организациях является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Детскому организму регулярно требуется такое количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

Здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

        При организации питания рекомендуется учитывать базовые принципы здорового питания:

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

- наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

- соответствие энергетической ценности рационов питания энергетическим затратам;

- технологическую и кулинарную обработку пищевых продуктов и блюд, обеспечивающих их высокие вкусовые качества и сохранность исходной пищевой ценности продуктов.

   Основные требования к организации горячего питания детей, которые нужно знать родителям:

- В питании детей запрещено использование маринованных овощей (с добавлением уксуса), кремовых кондитерских изделий, молочных продуктов с добавлением растительных жиров, сырокопченых колбасных изделий, грибов, майонеза, кетчупа, кофе натурального, кулинарных жиров, газированных напитков, карамели, а также не готовятся жареные во фритюре пищевые продукты, заливные блюда, макароны по-флотски, яичница-глазунья, блинчики с мясом и творогом, паштеты, первые и вторые блюда на основе сухих концентратов быстрого приготовления.

- В питании детей используются только блюда, включенные в утвержденные сборники рецептур, предназначенные для организации питания детей.

- Утвержденное меню обязательно должно быть размещено в обеденном зале, на официальном сайте образовательной организации для ознакомления родителей и детей.

- Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Одни и те же блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных дней.

- Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов.

- Для приема пищи в расписании занятий должно предусматриваться достаточное время - не менее 20 минут.

- В случае, если для организации питания предусматривается использование столовой, находящейся за пределами общеобразовательной организации, продолжительность перемен рекомендуется увеличивать на период времени нахождения ребенка в пути.

- Энергетическая ценность рациона питания должна удовлетворять энергозатраты ребенка, биологическая ценность - физиологическую потребность.

- В меню должно предусматриваться рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи: на завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона, на второй завтрак - 5-10%, на обед - 30-35%, на полдник - 10-15%, на ужин - 25-30%, на второй ужин - 5%.

- Готовые блюда реализуются на пищеблоке в течение 2-х часов с момента их приготовления.
Горячие готовые блюда (супы, соусы, напитки), вторые блюда и гарниры при раздаче должны иметь определенную температуру, для чего в расписании учебных занятий специально выделяется одна большая в 30 минут или две перемены по 20 минут, а пищеблок оснащается мармитами – специальным оборудованием для поддержания определенной температуры пищи.

- Для органолептической объективной оценки качества приготовленных блюд в каждом образовательном учреждении создана бракеражная комиссия, которая ежедневно проводит бракераж (проверку соответствия внешнего вида и вкусовых качеств блюд) всех приготовленных на пищеблоке блюд с записью в специальном журнале.

- Наряду с основным горячим питанием в школах возможна организация дополнительного питания через буфеты образовательных организаций, которые предназначены для реализации мучных кондитерских (бес кремовых) и булочных изделий, пищевых продуктов в промышленной потребительской упаковке (кондитерские изделия сахарные (зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели), питьевая негазированная вода, соковая продукция, молочная продукция, орехи (кроме арахиса), сухофрукты), свежих фруктов в условиях свободного выбора.

- В образовательной организации должны создаваться благоприятные условия для приема пищи, включая интерьер обеденного зала, сервировку столов, микроклимат, освещенность. В столовой должны быть созданы условия для мытья  и сушки рук.

- При приеме пищи дети не должны спешить. При быстрой еде пища плохо измельчается, недостаточно обрабатывается слюной, что ведет к повышенной нагрузке на слизистую желудка. В результате ухудшается перевариваемость и усвояемость пищи. Торопливая еда формирует у детей патологический стереотип поведения.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Донецкой Народной Республике в городе Горловка и Артемовском районе обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.

Рекомендации к питанию в период сезонного подъема заболеваемости простудными заболеваниями, ОРВИ и гриппом.

Каждый год в осенне-зимне-весенний период наблюдается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Позаботиться о подготовке иммунной системы к сезонным вспышкам острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа необходимо заранее. Чтобы не заболеть или как можно легче перенести эти заболевания, взрослым и детям нужно использовать все методы профилактики.

Только своими силами без поддержки организм может не справиться с инфекцией, так как при дефиците жизненно важных витаминов и микроэлементов сопротивляемость организма уменьшается. Укрепить иммунную защиту организма помогут богатые витамином С и другими ценными веществами продукты питания и напитки.

Рациональная диета – один из эффективных способов профилактики гриппа. Поэтому в рацион питания нужно всегда стараться добавлять как можно больше свежих овощей и фруктов, нежирного мяса и рыбы, кисломолочных продуктов. Готовить их лучше на пару, отваривать или тушить. Так блюда сохранят максимум полезных веществ.

Что включает в себя правильное питание в период активности гриппа и ОРВИ?                Во-первых, это соблюдение режима питания. Во-вторых, сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами. В-третьих,  достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 - 2 литров. Самая обычная вода помогает наладить обменные процессы. Также полезно пить негазированную минеральную воду - вирусы плохо переносят щелочную среду. Жидкость не только растворяет, но и выводит из организма вредные вещества. Чтобы сделать жидкость еще полезнее, можно обогатить ее лимонным соком и медом. Употребление воды поможет избежать обезвоживания, уменьшит сухость губ и сохранит в норме секрецию слизистых оболочек дыхательных путей.

В рационе питания предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и др.

Если вы всё-таки заболели, то обратитесь к врачу и выполняйте все его рекомендации, а в питании придерживайтесь следующих правил:

Питание при гриппе и ОРВИ в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике гриппа и ОРВИ, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой.

Исключить на период болезни следует жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), газированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу.

Правильно питаться нужно всегда, но в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом постарайтесь употреблять больше продуктов, в составе которых присутствуют витамины. Особенно много пользы организм получит от свежей зелени, болгарского сладкого перца, отвара шиповника, лимонов и ягод.

 Берегите себя, питайтесь правильно и будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie